ツバメカフェ

本日の一杯を記録するNote

【大人の自由研究】ドリップ珈琲

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初心者愛用の1つ穴ドリッパーとカラフェです。珈琲には、淹れ方のうんちくやら、好みなどがいろいろありますが、私の中で目指すおいしいコーヒーとは、自分がおいしいと感じる味を、背伸びしないで楽しく淹れることを目指しています。

だから、いろんな器具やいろんな淹れ方はしません。(たぶん) 

 

マグ1杯とミルクコーヒーな人の二人分

 

①AGF/ちょっと贅沢な珈琲店

・豆の量/挽:30g(中細引きなはず)

・抽出量  :360ml *(メーカーは10gに対し◎◎ml推奨)

・お湯の温度:沸騰後、ふたをあけて1分放置。(92~3度くらい)

・蒸らし  :20秒

 

②早川珈琲/ホテルブレンド(北海道)

・豆の量/挽:28g(自家ミル)

・抽出量  :280ml(メーカー推奨量)

・お湯の温度:沸騰後、ふたをあけて1分放置。

・蒸らし  :30秒

 

③KALDL/マイルドカルディ

・豆の量/挽:28g(自家ミル)

・抽出量  :300ml(メーカー推奨量)

・お湯の温度:沸騰後、ふたをあけて1分放置。

・蒸らし  :30秒

 

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