ツバメカフェ

本日の一杯を記録するNote

【大人の自由研究】自家焙煎でドリップ

初心者愛用の三つ穴ドリッパーでいれてます。珈琲には、淹れ方のうんちくやら、好みなどがいろいろありますが、私の中で目指すおいしいコーヒーとは、自分がおいしいと感じる味を、背伸びしないで楽しく淹れることを目指しています。

だから、いろんな器具やいろんな淹れ方はしません。(たぶん) 

 

自分レシピ(二人分)

・豆の種類 :自家焙煎

・豆の量/挽:28~32g(粗目)

・抽出量  :380ml

・お湯の温度:沸騰後、ふたをあけて1分放置。(92~3度くらい)

・蒸らし  :30秒

 

焙煎日

①2017/06/29

 

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