ツバメカフェ

本日の一杯を記録するNote

【大人の自由研究】ドリップ後の豆の行方。

f:id:tubakuroo:20170705113927j:plain

基本、面倒なことは続けられない ”ずぼら” 気味の ツバメ です。

 

ドリップ後の豆はどうしていますか?

乾燥させて脱臭剤に!とよく聞きますが、します?してます?

実際は ”乾燥⇒詰める” このひと手間へのやる気が残念ながら私にはわきでません。 

 

 発酵させないと肥料にはならないが・・

我が家では、UCCこちらの記事を参考にして、花壇の端にばらまき ”雑草抑制効果” を大いに狙っています。これで雑草はえてこないのなら、抑制されるのなら、これこそまさに時短家事!

 

企業の取り組み

大手企業では、珈琲のカスでこんな取り組みをしています。

ふと、町の喫茶店はどうしてるのか?廃棄物にしているのか?不思議です。

 

スターバックス 

www.starbucks.co.jp

サントリー(珈琲だけでなく、排出されるものすべてが対象)

www.suntory.co.jp

UCC ⇒ バイオマス燃料へ

www.ucc.co.jp

・コンビニ セブンイレブン → 消臭剤(個人的に販売してほしい)

(PDF)

http://www.sej.co.jp/dbps_data/_material_/_files/000/000/019/776/2017052901.pdf

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ

▼参考にしてるトラコミュ▼

コーヒー

シンプル・ミニマルライフ

自分らしく気まま生活!