ツバメカフェ

本日の一杯を記録するNote

【大人の自由研究】水だし珈琲

 

f:id:tubakuroo:20170705105523j:plain

時間をかける分、なんだか特別感のある”水出し珈琲”です。私は、水出し用の豆とか、水出し用のパックとかつかわず、いつも使っている豆・道具で楽しめる方法です。

この方法は、熱をかけずに抽出するので、まろやかな味になるそうですよ。

飲み比べしたら楽しいかもしれませんね〜

 

◇自分レシピ◇(二人分) ~随時更新中~

・豆の種類 :AGF/ちょっと贅沢な珈琲店

・豆の量/挽:30g

・抽出量/水:500ml 

 

①寝る前に、カラフェ(*1)に珈琲豆をいれる。

②水を注いで、ぐるぐると、軽くまぜてから冷蔵庫へ。(4時間~一晩)

③朝、ドリップ用のフィルターを使って濾過する。(残りは冷蔵庫で保存可)

 

 *1:無印良品の 耐熱ガラスピッチャー 小/0.7L 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ

▼参考にしてるトラコミュ▼

コーヒー

シンプル・ミニマルライフ

自分らしく気まま生活!